Tudo o que você precisa saber para nunca mais errar uma receita!
Foto: Getty Images
Quantas vezes você fez uma receita nova e no final, ela ficou bem diferente do que você esperava? Ou resolveu preparar aquela que está careca de reproduzir, daquele seu livro de receitas preferido, deu um toque "a mais" e ela ficou horrível?
Pois é, tem coisas que só mesmo a disciplina explica. Com comida é a mesma coisa. Eu por exemplo, passei anos achando que "não tinha mão" para fazer bolo de cenoura. Por que? Na minha cabeça, era claro que, quanto maior a cenoura (e sua quantidade), melhor e mais saboroso ficaria o bolo. Errado! Ele ficava solado, parecendo um pudim e eu nunca mais quis saber de repetir. Só perdi o trauma há poucos anos, quando resolvi seguir a receita à risca, que pedia para usar duas cenouras médias. Funcionou!
Para você não cometer os mesmos erros, veja abaixo, veja algumas dicas simples que além de agilizar o trabalho na cozinha, não vão dar espaço para erros.
Lição número 1: antes de tudo, leia a receita
Sim, pode parecer meio óbvio, mas muitas vezes (a maioria delas), nós começamos a fazer uma receita conforme vamos lendo. Isso é o maior erro de todos: no meio dela você pode descobrir que não tem manteiga o suficiente ou que o leite acabou. Por isso, leia sempre toda a receita para entender como ela é feita e saber a ordem em que irá colocar os ingredientes
Separe todos os ingredientes
Você já deve ter ouvido falar em mise-en-place certo? O termo nada mais é do que deixar tudo à mão, cortado, picado, medido ou pesado antes do preparo. Eu sei que pode parecer coisa de programa de televisão, ser um pouco chato e sujar mais louça. Mas acredite: isso irá facilitar na hora de cozinhar e deixar o processo mais rápido.
Pese, meça!
Antigamente – e em alguns lugares até hoje- doceiras e cozinheiras usavam medidas como "um copo de farinha", "um prato de queijo ralado" e suas receitas davam certo (mas era quase impossível passa-las adiante). Hoje, sabemos que podemos ficar sem muitos utensílios usados na cozinha, mas alguns deles são essenciais, apesar de parecer frescura. Por exemplo? Xícaras, colheres e copos medidores. Com eles todas as suas receitas ficarão padronizadas. Como fazer? Quando for usar uma xícara de farinha de trigo por exemplo, coloque o ingrediente no recipiente e nivele com um faca, deixando-a bem reta. Com isso, sua receita terá sempre o mesmo padrão e textura. O mesmo vale para as colheres e os copos medidores que servem para padronizar líquidos. A regra é: obedeça exatamente as medidas que a receita pede.
Temperatura ambiente
A menos que a receita peça, utilize sempre os ingredientes em temperatura ambiente e nunca gelados. Isso porque isso pode alterar o resultado final (principalmente dos bolos), afetando seu crescimento e o resultado final da receita. Isso vale para frutas, leite e ovos. No caso especifico da manteiga, a temperatura ambiente no sul do Brasil pode variar em relação à do nordeste por exemplo. Por isso, o ideal é usá-la na textura pomada, ou seja, quando ela está cremosa. Para não ter erro, retire os ingredientes pelo menos 40 minutos antes de começar sua preparação.
Teste antes
Vai receber os amigos e quer fazer uma receita nova? Não os use como cobaia! Faça a receita antes, teste e faça os ajustes necessários pelo menos duas vezes antes de se arriscar. Imagina se tudo der errado na hora H? A chance de seu evento acabar em pizza é grande.
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.