Tragédias na cozinha: elas acontecem, mas tenho dicas para evitá-las
Claudia Lima
25/08/2017 04h00
Desde que comecei a fazer bolos profissionalmente, meu maior pesadelo é quando vou desenformar um bolo e ele quebra. Pense: você está lá, em um dia cheio de encomendas, com prazo e horário para cumprir, assou seus bolos direitinhos, e eles estão lá, esfriando, lindos. Na hora de desenformar, bum! O bolo quebra no meio. Minha reação? Já joguei tudo no lixo, já sentei e chorei de raiva. E muitas vezes, levava o bolo estropiado para os colegas da redação do UOL, que, claro, adoravam. Agora aprendi e divido com vocês:
Desenformar bolos sem quebrar
Para aquelas formas trabalhadas, cheias de reentrâncias e detalhes, nada melhor que spray desmoldante. Você encontra em casa especializadas em confeitaria. É tiro e queda: é só espirrar uma camada generosa e nunca mais seus bolos irão grudar. Se não tiver, apele para a clássica dobradinha manteiga +farinha de trigo: use a gordura em ponto de pomada (bem molinha), espalhe com um pincel e depois polvilhe a farinha de trigo. Não tem erro.
Massa que transborda
Outra relacionada a bolos é ele transbordar no meio do cozimento. Como evitar isso? A quantidade de massa que deve ir para a forma é até ¾ de sua capacidade total. Ou seja, coloque a massa mas deixe pelo menos 2 a 3 dedos antes de chegar à borda. Assim, o bolo tem espaço para crescer sem problemas.
Ovo estragado na receita
Esta é clássica: ao fazer qualquer preparação com ovos – de bolo a omelete- muita gente costuma quebrar os ovos diretamente sobre os outros ingredientes. Nunca mais faça isso! O motivo é simples. Se o ovo estiver estragado, pode sentar e chorar pois nada mais poderá ser feito: você perderá a receita e terá de começar tudo outra vez. A dica é: sempre quebre os ovos um a um em uma vasilha separada e só depois junte ao restante dos ingredientes. Vai ser mais um item para lavar depois, mas valerá a pena.
Abrir massa sem rolo
Quer outra tragédia na cozinha? Outro dia um amigo me convidou para jantar e estava todo animado pois ia fazer massa caseira. Quando cheguei, ele estava desolado: a máquina de macarrão havia quebrado. Ele resolveu usar o pau de macarrão. Quando achou que ia conseguir terminar a massa outra surpresa: o cabo do utensílio saiu na mão dele!!! Mas ele não se apertou: usou uma garrafa de vinho e tivemos um jantar perfeito e delicioso.
Estouro de panela de pressão
Outro acidente corriqueiro: estouro da panela de pressão. Eu cozinho desde os 13 anos, sempre tive muita desenvoltura com ela, e nunca tive nenhum episódio desse tipo. Mas confesso que de uns tempos para cá comecei a ficar com medo de usar a dita cuja. Não me pergunte porquê –eu simplesmente não consigo explicar.
Dica simples: fique atento sempre à quantidade de água que irá colocar na panela. Por exemplo, se for cozinhar feijão, você deve colocar três vezes a medida de água. Portanto, se colocar uma xícara do grão, junte três de água. E quando a panela começar a chiar, abaixe o fogo e conte os minutos indicados pelo fabricante. A regra também vale para carne ou para fazer uma sopa. Uso sempre pelo menos o dobro de água para cozinhar.
Outra coisa que me dá um medinho de fazer na pressão: cozinhar leite condensado. Na dúvida, jamais coloco a lata deitada. Coloco em pé e completo com água até três dedos acima da embalagem.
Em todos os casos, antes de abrir, desligue o fogo e libere a pressão da panela. Nas panelas mais tradicionais, uma maneira de fazer isso é colocando a panela sob água corrente. Quando não sair mais vapor pela válvula (se você não ouvir mais nenhum chiado), já pode abrir. Se tiver dúvidas, consulte sempre o manual da sua panela. Sua segurança é mais importante que tudo.
Sobre a autora
Jornalista formada pela PUC-SP, Claudia Lima sempre esteve às voltas com as panelas e música. Trabalhou em veículos como Folha de S. Paulo, Revistas Tpm e Trip, Gol e Veja São Paulo. Criou e coordenou o canal de notícias e receitas UOL Comidas. Hoje, resgata suas memórias com sua empresa "Doces Bárbaros da Clo", especializada em bolos e sobremesas.
Sobre o blog
Um espaço para quem ama saber novidades da gastronomia e quer aprender a fazer receitas simples, práticas e gostosas. Sem afetação!