Cosme e Damião adoram guloseimas, mas não dispensam um bom caruru
Claudia Lima
27/09/2017 04h00
A comida da Bahia é claramente inspirada no Candomblé. Mas é incrível notar pratos e temperos sofisticados não ficaram apenas restritos aos terreiros. É comida do dia a dia, degustada por todo mundo. Tome-se o acarajé: recheado de vatapá, camarão seco, salada e caruru, ele faz parte daquele lanchinho de final de tarde que quase nenhum baiano deixa passar. Tradicionalmente, é uma comida do orixá Iansã, a rainha dos raios cantada por Maria Bethânia.
Um de seus recheios, o caruru, é originalmente oferecido a Cosme e Damião, os gêmeos (também conhecidos nas religiões africanas como erês ou ibejis) médicos que curavam pessoas e animais sem cobrar por isso.
Sempre aproveitei o dia 27 de setembro para preparar saquinhos com guloseimas e distribuir para os amigos da rua (na escola, de freiras, não podia!). Depois, já adulta, comecei a presentear os amigos no trabalho. Até hoje adoro esse ritual de passar o dia separando as balas, os docinhos, botar tudo num saquinho e ofertar para as pessoas. Mas tem de ser doce de verdade, e não aquela versão fit criada por uma apresentadora de TV com castanhas e barrinhas de cereal (?!?!?!). Isso o santo nem come!
Engraçado como hoje as pessoas se espantam com isso, mas é uma tradição antiga e que me deixava radiante quando criança. Mas fiquei surpresa ao descobrir que, tal qual Iemanjá, Cosme e Damião estão ficando pop. Esta semana, várias casas estão preparando um Caruru para homenagear os meninos. Tradicionalmente, o prato feito com quiabo e camarões secos é servido com xinxim de galinha (galinha cozida com gengibre, amendoim, castanha de caju e temperos), vatapá, feijão fradinho, farofa, acarajé, abará, banana-da-terra frita, pipoca e dois bastõezinhos de cana. Ou seja, um banquete com muita comida gostosa.
Claro que depois de fazer a distribuição de doces e comer meu caruru, guardo um para ofertar aos Ibejis, afinal, não devemos apenas pedir e sim agradecer as graças recebidas no ano, certo?
Se você gostou e quer comemorar a data, veja onde saborear o Caruru de Cosme Damião em São Paulo:
*Petit Comité Rotiserie: o prato será servido no almoço, de 27 até o dia 30/09 por R$44. Os clientes também ganharão guloseimas para levar para casa, conforme manda a tradição. Para quem quiser, o prato incluindo todos os acompanhamentos pode ser encomendado pelo preço de R$152 (mínimo 8 pessoas ) pelos telefones 5584-9879/5072-7571 ou pelo email atendimento@petitcomite.com.br.
Endereço: Rua Gaivota, 763, Moema, São Paulo
*Na Cozinha: o chef Carlos Ribeiro o Caruru será servido com arroz, vatapá, bobó frito de camarão, feijão fradinho, farofa e pipoca. De sobremesa, acaçá de leite. Quinta (28) das 12h às 15h e no sábado (30), das 12h às 17h. ) por R$ 48.
Endereço:Rua Haddock Lobo, 955, Jardins
*Tabulêro Sim: a casa servirá o Caruru tradicional somente na quinta (28) e no sábado (30. Para saber os horários, consulte a página deles no Facebook.
Endereço: Av. Prof. Alfonso Bovero, 1107, Pompéia
Sobre a autora
Jornalista formada pela PUC-SP, Claudia Lima sempre esteve às voltas com as panelas e música. Trabalhou em veículos como Folha de S. Paulo, Revistas Tpm e Trip, Gol e Veja São Paulo. Criou e coordenou o canal de notícias e receitas UOL Comidas. Hoje, resgata suas memórias com sua empresa "Doces Bárbaros da Clo", especializada em bolos e sobremesas.
Sobre o blog
Um espaço para quem ama saber novidades da gastronomia e quer aprender a fazer receitas simples, práticas e gostosas. Sem afetação!