Quando ovo e tomate é tudo o que você precisa para um dia de preguiça
Claudia Lima
28/01/2018 04h00
E não se trata de uma receita daquelas superelaboradas, difíceis de reproduzir. Basicamente, trata-se de ovos cozidos em um suculento molho de tomates que você tenha guardado ou até aquele que sobrou da macarronada.
Esta receita recebe o nome Shakshuka, na Tunísia, Marrocos e no Egito mas também é bem popular em Israel. Huevos Rancheros ou Ovos Rancheiros, é a maneira como é conhecida no México, onde é feita com chili e servido no café da manhã. Uova in Purgatorio ou Ovos no Purgatório, é como o prato é chamado na Itália. E no Brasil, virou uma "moqueca", em alusão à receita nordestina em que o peixe é servido ensopado no molho.
Ou seja, assim como vários outros pratos, cada lugar e cada casa tem seu modo de preparo (como a carne louca!).
Na hora de temperar, vale chili, cominho, pimentão vermelho e coentro para uma pegada mais mexicana, pimenta calabresa, para um sotaque mais italiano e salsa e cebolinha (ou coentro), para um gostinho de Brasil. E o que mais tiver na sua geladeira, se você for do tipo mais aventureiro.
Mas todas as variações seguem uma única regra: no momento de preparo, os ovos devem ser colocados delicadamente sobre o molho para que a gema permaneça inteira. Aí é só servir com fatias grossas de pão, um arroz branquinho ou -por que não- uma massa, sempre boa companhia para quase tudo que leva molho.
Animou? Veja como fazer na receita de ovos rancheiros
Sobre a autora
Jornalista formada pela PUC-SP, Claudia Lima sempre esteve às voltas com as panelas e música. Trabalhou em veículos como Folha de S. Paulo, Revistas Tpm e Trip, Gol e Veja São Paulo. Criou e coordenou o canal de notícias e receitas UOL Comidas. Hoje, resgata suas memórias com sua empresa "Doces Bárbaros da Clo", especializada em bolos e sobremesas.
Sobre o blog
Um espaço para quem ama saber novidades da gastronomia e quer aprender a fazer receitas simples, práticas e gostosas. Sem afetação!