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Cansou de espumante? Outras bebidas podem animar seu final de ano

Claudia Lima

17/12/2017 04h00

Eu adoro beber, confesso. Adoro tomar uma boa caipirinha (para mim, a de maracujá é a melhor). E sempre com cachaça, claro. Mas por realmente gostar de beber, adoro acompanhar o que vem sendo oferecido nos bares como alternativa na hora de brindar com os amigos. Não que eu seja uma expert, longe disso, apenas gosto de acompanhar o que anda rolando por aí. Sim, já tive a fase do Aperol e do Gim Tônica e continuo amando os dois.

Outro dia fui a um bar e ia de Negroni , bebida feita com laranja, Campari, vermute e gim que é  minha nova paixão. O garçom, visivelmente surpreso pelo fato de ter pedido algo tão inusitado para uma mulher, me sugeriu (ou desafiou) então provar um Boulevardier, uma variação da bebida que leva uísque bourbon no lugar do gim. Gostei, mas prefiro o primeiro.
Em outra ocasião, um amigo cervejeiro que prepara drinques muito bem, me apresentou o Moscow Mule (veja receita abaixo), drinque à base de vodca e xarope de gengibre que é tão fresco que é impossível tomar apenas um.

Nesta época de ano em que o espumante é figurinha fácil em todas as taças nas festas de fim de ano, fico aqui pensando que seria uma boa oportunidade de provar outros sabores de bebidas que a gente ouve muito falar e nem sempre tem a oportunidade. Você pode preparar em casa (veja a receita abaixo) ou comprar pronto. Ale D'Agostino, começou a vender coquetéis engarrafados para experimentar algo diferente no ramo da coquetelaria, depois de 18 anos à frente do bar do restaurante Spot. A demanda e os pedidos cresceram tanto que ele começou a vender seus drinques pelo site Apothek Cocktails & Co e abriu um bar, que atende três vezes por semana.
Pelo site, você pode comprar pronto paras beber Negroni, Old Fashioned, Dry Martini e gim, que serve como base para vários coquetéis, além de kits especiais para o fim de ano. "A ideia é atender quem gosta de beber mas não quer gastar muito comprando várias garrafas para preparar drinques de vez em quando", conta. Uma garrafa de Negroni sai por R$ 72, o que rende quatro doses da bebida, cada uma custando menos de R$ 20 contra R$ 35, que o valor médio vendido nos bares hoje.

Abaixo, D'Agostino ensina como tirar o máximo da sua bebida, seja um drinque pronto, preparado em casa ou o destilado engarrafado

– Qualidade: usar bebidas boas como base é fundamental. Não adianta comprar uma vodca duvidosa e querer um sabor maravilhoso no final que infelizmente você não vai ter.

-Gelo: tudo começa com ele. Para fazê-lo, use sempre água mineral. Na hora de servir, quanto mais pedras de tamanho médio ou grand, melhor. Nada de gelo moído, que vira água rapidamente e altera o sabor da bebida

-Apresentação: se você não tem um arsenal de copos, aposte em um modelo básico, baixo, de preferência de cristal

-Armazenamento: destilados costumam aguentar bem, mas especialmente nesta estação, prefira guardar suas bebidas na geladeira. Algumas, como a vodca, podem ser armazenadas no no freezer.

Tudo isso posto,  gostaria de propor uma coisa. Ouse!  Prove novos sabores, aromas e texturas.  E não só na hora do brinde de fim de ano. Na vida. E sempre.

Veja abaixo uma receita de Moscow Mule

Moscow Mule
Prepare o Xarope de Gengibre:
250 gramas  de gengibre
250 ml de suco de limão (siciliano ou tahiti)
500 ml de água
500 gramas de açúcar

Primeiro, leve ao fogo a água e o açúcar até ferver e engrossar apenas um pouquinho. Este é o xarope-base para quase todos os tipos de bebida. Reserve.

Descasque o gengibre, pique e bata no liquidificador e bata (pode colocar um pouquinho de água para ajudar) até formar uma pasta. Esprema em um pano e junte o sumo à calda de açúcar, junto com o suco de limão.

Prepare o drinque:
Em um copo com gelo, misture:
30 ml de xarope de gengibre

Vai lá:
30 ml de vodca
100 ml de água com gás
Mexa bem e sirva.

Sobre a autora

Jornalista formada pela PUC-SP, Claudia Lima sempre esteve às voltas com as panelas e música. Trabalhou em veículos como Folha de S. Paulo, Revistas Tpm e Trip, Gol e Veja São Paulo. Criou e coordenou o canal de notícias e receitas UOL Comidas. Hoje, resgata suas memórias com sua empresa "Doces Bárbaros da Clo", especializada em bolos e sobremesas.

Sobre o blog

Um espaço para quem ama saber novidades da gastronomia e quer aprender a fazer receitas simples, práticas e gostosas. Sem afetação!