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Macarrão em uma panela só? Na pressão pode. Veja como fazer

Claudia Lima

18/02/2018 04h00

Tem dias em que por mais amor e interesse por cozinhar você tenha a preguiça fala mais alto. E nessas horas a gente deve abusar de utensílios que sempre estiveram à mão e não usamos muito por falta de habilidade ou medo mesmo. Como por exemplo, a panela de pressão.

Já falei dela aqui em outra ocasião e digo que ela é uma mão na roda na hora de dar aquela forcinha e fazer o alimento cozinhar mais rápido. Ou quando não queremos sujar muitas panelas na preparação.

Claro que puristas sempre irão dizer que preferem tudo que tenha cozimento lento e tudo mais, mas vamos ser honestos. Tem momentos em que você quer sentir uma comida quentinha no estômago o mais rápido possível e sem muita discussão, certo?

O chef Carlos Ribeiro, do restaurante Na Cozinha, já deu até cursos ensinando como fazer o prato usando o utensílio, como uma maneira de otimizar o tempo na cozinha.
Ele lista algumas dicas abaixo

O TEMPO
"Este é o fator mais importante, que muitas vezes as pessoas não obedecem. Sempre comece a contar a partir do momento que a panela comece a chiar. Use um timer para melhor controle", diz Carlos Ribeiro

A MASSA
"O macarrão grano duro é o melhor para fazer isso. comum, feito à base de ovos, requer um tempo menor de cozimento. Veja as instruções na embalagem e reduza o cozimento em pelo menos dois minutos. Ou seja, tempo fica entre 5 e 6 minutos e no máximo 8. Caso contrário, você corre o risco de perder toda a preparação.

Depois, retire a massa imediatamente da panela, fazendo o procedimento adequado e tirando a pressão com segurança. E sirva imediatamente"

MOLHOS
"Geralmente, bolonhesa e ao sugo são os melhores para este cozimento mais rápido, pois não precisam de uma cocção ordenada. Ou seja, pode colocar junto à massa cebola, azeite, alho, tomates, carne, ervas e até creme de leite caso a receita pedir. Atenção à proporção da água: coloque até ficar pelo menos 3 a 4 dedos acima da massa"

QUAL MACARRÃO ESCOLHER
"Espaguete, penne, fusili e massas curtas em geral funcionam muito bem neste tipo de preparação".
Veja receitas de massa feita na panela de pressão:

Este macarrão com molho (lindo e gostoso)
Esta macarronada de dar água na boca
Feijoada e mais, tudo na pressão

 

Sobre a autora

Jornalista formada pela PUC-SP, Claudia Lima sempre esteve às voltas com as panelas e música. Trabalhou em veículos como Folha de S. Paulo, Revistas Tpm e Trip, Gol e Veja São Paulo. Criou e coordenou o canal de notícias e receitas UOL Comidas. Hoje, resgata suas memórias com sua empresa "Doces Bárbaros da Clo", especializada em bolos e sobremesas.

Sobre o blog

Um espaço para quem ama saber novidades da gastronomia e quer aprender a fazer receitas simples, práticas e gostosas. Sem afetação!