Cúrcuma e gengibre: dois temperos que ajudam a enganar o frio
Em tempos de festas juninas, o gengibre aparece nas gôndolas dos supermercados em abundância e com preços bem convidativos. Ainda bem, já que ele é, ao lado do milho, um ingrediente imprescindível para as comidas típicas da época.
Agora você sabe qjue o gengibre pode dar uma "sacudida" nos pratos do dia a dia? Na Bahia ele já é usado em pratos típicos como o vatapá. Na cozinha oriental, ele brilha na forma de conserva (na cozinha japonesa), na tailandesa (que para mim é a parente oriental da culinária baiana), especialmente em sopas como a de Frango ou de camarão (Tom Ka Gai), e na chinesa, nas carnes de boi ou frango preparadas na wok. Nestes pratos quentes o gengibre dá um toque ardidinho que nada tem a ver com a pimenta. Ao contrário: sua ardência é menor, mas ele dá frescor e "esquenta" o prato.
Agora, em uma viagem recente à Holanda descobri que com gengibre, os holandeses fazem um chá que é um hit no inverno ou no verão, ao lado do chá de hortelãa. A receita é simples: coloque em um copo um espetinho com rodelas alternadas de gengibre e pedaços de laranja (com a casca). Junte água fervente, adoce com mel está pronta uma bebida que esquenta tudo e ainda é refrescante.
Ouro em pó
Outra coisa que descobri e me apaixonei foi mais um uso para o turmeric-mais conhecido aqui como cúrcuma: o chamado Golden Milk. Sim, trata-se de um leite com uma cor dourada linda ultra saboroso e que, dizem, faz bem para o organismo (a bebida seria boa para ajudar na digestão, imunidade e proteção para o fígado). Verdade ou não, o fato é que você pode estar torcendo o nariz, mas é uma delícia. Especialmente para aqueles momentos em que a gente já tomou todos os sabores de chá e quer dar um abraço a mais no estômago.
A receita é fácil:
2 xícaras de leite vegetal (de amêndoas, coco ou aveia) ou se preferir, leite de vaca
1 colher de chá de cúrcuma
1/2 colher de sopa de canela
uma pitada de pimenta moída na hora
1/4 de colher de gengibre em pó
1 colher de chá de mel
Bata todos os ingredientes com o mixer e leve ao fogo por dois ou 3 minutos sem deixar levantar fervura. Está pronto para beber
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