10 itens básicos para ter na cozinha (e 4 supérfluos que a gente ama)
Comprar utensílios para a cozinha é uma verdadeira tentação não é? É promoção de selinhos aqui, uma cumbuquinha linda ali, um cortador de temperos que sua apresentadora favorita usou na TV… Ufa, quando você olha, a casa está lotada de coisas que você vai usar pouquíssimo ou apenas uma vez e nunca mais. Acontece comigo o tempo todo.
Mas a real é que ninguém precisa de tantos utensílios e gadgets moderníssimos para cozinhar. Não tem tudo? Calma, a graça é ir montando o seu kit devagarinho, sem pressa. Veja abaixo o que realmente é indispensável na sua cozinha.
Utensílios básicos
1. Tigelas
Uma grande/média e uma pequena. São úteis para servir servir saladas ou misturar molhos etc…
2. Escumadeira, concha e uma espátula vazada de inox
Sem elas não dá para se mexer na cozinha.
3. Travessa refratária
Retangular ou redondo, é nela que você vai preparar o que for no forno e levar à mesa, como carnes, peixes, legumes…
4. Frigideiras
A princípio uma grande (ou média), para preparar bifes e panquecas. E uma menor, para preparar tapiocas, omeletes e ovos. Depois, vale investir em uma grande e alta, para frituras e até fazer um risoto.
5. Colher de bambu
Outro acessório indispensável, assim como a concha e a escumadeira.
6. Jarra, xícaras e colheres medidoras
Não é frescura: do arroz ao bolo, todas as receitas que você nos livros são testadas e preparadas com estes utensílios que já tem uma medida padrão. O bom de utilizá-los é ter a certeza de que sua preparação não dará errado.
7. Abridor de latas
Invista naqueles mais modernos, que giram sobre a tampa da lata e a retiram inteira.
8. Facas
Uma serrilhada, para pães, uma "do chef", para carnes, e uma pequenina, para legumes e frutas.
9. Formas
Você nem é tão louca assim por confeitaria e gosta de fazer um bolinho aqui ou ali? Uma forma de furo no meio já resolve bem: dá para fazer um bolo ou um pudim quando quiser impressionar. Para completar, uma retangular (tabuleiro).
10. Tábua de corte
Indispensável. Se puder ter duas, melhor: uma para carnes e outra para legumes. Sempre de bambu, pois são mais higiênicas.
Supérfluos que a gente ama (e que são muito úteis)
1. Pinça
Ótima para quando estiver fazendo algum alimento frito da frigideira
2. Timer
Controla o tempo de cozimento perfeitamente. E ainda tem sempre um apito, para os distraídos
3. Moedor de sal e pimenta
Já provou pimenta moída na hora? Tem outro sabor! Pode até parecer charme, mas é ótimo para levar à mesa e temperar seu prato a gosto.
4. Pilão para temperos
Nele você coloca o alho junto a outros temperos socando bem para utilizar em suas receitas. É maravilhoso pois não deixa aquele odor nas mãos.
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.